Qual a diferença entre culinária e gastronomia

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A culinária faz um papel importante de atribuir a organização na sociedade, trazendo com ela historia e reconhecimento ao elaborar um alimento, que são apresentadas quase como obras de arte. Ela e definida como maneira de cozinhar, inventar ou confeccionar um prato.

Já a gastronomia e definida não somente pela maneira de cozinhar mas também o planejamento, a preparação, e o cuidado do setor da alimentação. Junto da gastronomia temos a confeitaria que também faz parte mas principalmente na elaboração de pratos doces como: bolos, cucas, tortas, etc.

Sabemos que existem vários tipos de culinárias cada uma com sua historia, e hoje vou trazer aqui um pouco da culinária de cada região do Brasil.

Região Nordeste

Na culinária da região nordeste vários pratos se destacam, como por exemplo: o acarajé, vatapá, moqueca, caruru. Além desses tem muito outros que marcam a gastronomia da região, mas em especial o acarajé que se destaca como prato típico da gastronomia nordestina.

ACARAJE

Ingredientes:

  • 500g de feijão fradinho cru
  • 500g de cebola
  • sal a gosto
  • 1 cebola pequena com casca
  • 500 ml de óleo
  • 500 ml de azeite de dendê
  • 2 xicaras de chá de vatapá(pão amolecido ou farinha de rosca)
  • 150g de camarão seco

Modo de preparo

  • coloque os feijões cru num processador de alimentos e bata por alguns minutos ate quebrar bem os grãos; cuidado para não esmigalhar
  • coloque os feijões num recipiente e cubra com agua deixando de molho por no mínimo 12 horas
  • agite os feijões numa peneirinha e vai tirando todas as cascas que se depreendem do feijão e em seguida lave bem sob agua corrente e continue tirando todas as cascas restantes que tiver
  • em seguida reserve e comece a cortar a cebola em pedaços
  • num processador coloque o feijão e a cebola e bata bem ate formar uma pasta lisa e uniforme
  • em seguida coloque toda a mistura numa panela funda e mecha ate dobrar de volume, é demorado mas importante para a fermentação
  • coloque em uma panela para esquentar o óleo, o azeite de dendê e a cebola com casca
  • com duas colheres de sopa de óleo modele os acarajés, passando de uma colher para outra
  • frite os acarajés num óleo bem quente de um lado e do outro ate que fique bem dourados
  • retire e coloque os bolinhos sobre papel absorvente, em seguida corte ao meio recheie com vatapá, o camarão seco e feche
  • agora estão prontos e só servir

Região Norte

Na região norte os pratos que se destacam da culinária nortista são: arroz com pequi, baião de dois, caruru, feijão tropeiro, etc. Além desses existem outros que não pode faltar na mesa do nortista, podemos destacar como prato típico da gastronomia e o pato no tucupi e o caruru.

CARURU

Ingredientes:

  • 1kg de quiabo picado
  • 250ml de leite de coco
  • 100g de amendoim torrado e sem casca
  • 2 cebolas pequenas
  • 100 g de camarão seco
  • 1/2 limão
  • 1/2 xicara de chá de azeite de dendê
  • sal a gosto

Modo de fazer

  • coloque em uma panela os quiabos picados
  • bata 50g de camarão no liquidificador com meia xicara de agua e peneire, o restante do camarão coloque junto na panela com o quiabo e meio limão espremido
  • no liquidificador, bata o caldo do camarão, a cebola cortada, o leite de coco e o amendoim e bata bem, e verifique o sal
  • junto na panela onde esta o quiabo coloque o conteúdo do liquidificador
  • ligue fogo médio e adicione o azeite de dendê e os camarões restantes e mexa por aproximadamente 25 minutos

Região Centro-Oeste

Nessa região os pratos que não pode faltar que e típico da sua culinária é o arroz com pequi, galinhada com pequi, pacu assado recheado, caldo de piranha, etc. Mas um dos pratos que se destaca é o caldo de piranha e a galinhada com pequi.

Caldo de Piranha

Ingredientes

  • 1kg de piranha
  • 2 cebolas
  • 1 sache de tempero sazon sabor peixe
  • salsa e cebolinha a gosto
  • 4 dentes de alho
  • 1 litro de agua
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 2 colheres de sopa de azeite

Modo de preparo

  • esprema e triture o alho e a cebola e coloque para dourar com azeite, em uma panela de pressão
  • tempere as piranhas com sazon, e assim que a cebola e o alho estiver douradas coloque as piranhas e deixe refogar
  • em seguida coloque a agua, cebolinha e a salsa e deixe na pressão por 30 minutos
  • deixe esfriar passe na peneira e coloque em uma panela acrescentando o creme de cebola e deixe ferver em fogo baixo, sem deixar de mexer
  • sirva com salsa e queijo parmesão ralado

Região Sudeste

Na região sudeste os pratos que se destacam na sua culinária é o pão de queijo, pastel de angu, virado a paulista, frango com quiabo, etc. Mas o prato que não pode faltar é o pão de queijo e o feijão tropeiro.

Feijão Tropeiro

Ingredientes

  • 150g de bacon picadinho
  • 250g de linguiça calabresa picadinho
  • 1 xicara de café de azeite
  • 2 cebolas picadinhas
  • 6 dentes de alho amassado
  • 500 g de feijão cozido e escorrido
  • 1 cubo de caldo de bacon
  • 4 ovos fritos e picados
  • cheiro verde a gosto(salsa, cebolinha)
  • 1 e 1/2 colher de farinha de mandioca crua
  • sal e pimenta a gosto

Modo de preparo

  • coloque azeite em uma panela frite separadamente o bacon e a linguiça e reserve
  • na mesma panela frite a cebola e o alho, em seguida coloque o feijão escorrido e o caldo de bacon
  • junte o bacon e a linguiça e a farinha de mandioca e os ovos fritos picadinhos
  • acrescente bastante cheiro verde, acerte o sal e a pimenta e sirva

Região Sul

Na região sul o que se destaca é o famoso churrasco que vem da gastronomia gaúcha, além desse tem também o famoso carreteiro de linguiça ou charque, barreado, farofa de pinhão. O que não falta na mesa do povo do sul é o churrasco e o carreteiro.

Carreteiro de Charque

Ingredientes

  • 1/5 kg de charque(200g)
  • 3 xicaras de arroz(quantidade 5 porções)
  • 4 cebolas picadas
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão picado

Modo de preparar

  • deixe o charque de molho de um dia para outro, trocando a agua sempre que possível
  • ferva o charque por 5 minutos escorra e corte em cubos
  • frite a cebola com o charque em seguida adicione o tomate, pimentão e o arroz
  • adicione 6 xicaras de agua e deixe cozinhar ate o arroz ficar bem mole
  • acrescente salsinha e cebolinha e esta pronto
  • uma dica : deixe o arroz bem molhadinho

Como podemos ver o Brasil tem diversificados pratos que fazem parte da historia da sua gastronomia, cada região demostra através da culinária um pouco da sua historia trazendo junto seu costumes e tradição.

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